Ingredientes de nuestro asopao.
3/4 galón de agua.
3 libras de pollo deshuesado y cortado en trozos pequeños.
3 cucharaditas de sal.
1/4 cucharadita de pimienta.
1 cucharada de jugo de naranja agria (opcional).
2 1/2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maíz o maní).
1 cucharada de azúcar morena.
3 dientes de ajo majados.
4 tomates grandes picados.
1 pimiento morrón picado.
1/4 cucharaditas de hojas de orégano seco.
1 zanahoria grande, cortada en dados.
1/4 tazas frijoles verdes.
1 lb de auyama cortada en cubitos.
1 taza de salsa de tomate.
2 tazas de arroz.
2 cucharadas de agrio de naranja, o salsa picante (opcional).
2 cucharadas de perejil picado.
Instrucciones.
Pon a hervir el agua a fuego muy bajo. Cuando empiecen a subir burbujas tapa.
Sazona el pollo con la mitad de la sal, la pimienta y jugo de naranja agria.
Calienta el aceite a fuego medio en un caldero de 3/4 de galón. Agrega el azúcar y calienta hasta que se torne dorado oscuro. Agrega el pollo y revuelve hasta que el pollo adquiera un color dorado, cuidándote de salpicaduras de aceite.
Cubre el caldero y baja el fuego a medio-bajo. Cuece el pollo, removiendo regularmente, por unos 5 minutos. Si notas que está muy seco y puede quemarse, agrega una cucharada de agua cuando se haga necesario.
Agrega ajo, tomate, pimiento, orégano, zanahoria, frijoles y auyama y revuelve para mezclar bien.
Agrega la mitad del agua del otro caldero, la salsa de tomate y el arroz. Revuelve para mezclar bien y cubre.
Cuece, removiendo regularmente para evitar que el arroz se pegue al fondo, agrega agua del otro caldero para mantener el mismo nivel en el caldero del arroz.
Una vez que el arroz haya doblado de tamaño y los granos se abran, sazona con sal al gusto, vinagre de naranja agria y perejil y retira del fuego. Debes obtener un caldo espeso. Si necesita más agua, agrega más del caldero del agua. La consistencia final depende mucho de tu propio gusto.
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