Mangú o Puré Dominicano de Plátano
Verde): componente típico del desayuno dominicano y uno de nuestros platos más
populares.
Tipo: Desayuno
Cocina: Caribeña, Dominicana
Sirve: 4 porciones
Calorias: 340 kcal
Ingredientes
Para el mangú
·
4 plátanos verdes
·
1 1/2 cucharadita de sal
·
4 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva (ver
notas)
·
1 cucharada de cebolla en polvo (opcional,
ver notas)
·
1/2 taza de agua a temperatura ambiente
Para la cebolla salteada
·
1 cebolla roja grande
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
1 cucharadita de vinagre de frutas
·
1/2 cucharadita de sal (o más, al gusto)
Instrucciones
Para preparar el mangú
1.
Pela los plátanos. Corta en octavos (dos mitades,
luego las mitades en cuartos). Remueve la parte central del plátano donde están
las semillas (opcional) Hierve los plátanos en agua, a la que has agregado la
sal, hasta que estén muy blandos. Retira del fuego y haz puré con un tenedor.
2.
Agregan mantequilla (o aceite de oliva), cebolla en
polvo y mezcla bien. Agrega el agua fría y mezcla hasta que tengas un puré
suave.
Para preparar la cebolla salteada
1.
Corta la cebolla en tiras o ruedas finas. Calienta
el aceite en una sartén a fuego bajo. Saltea la cebolla hasta que se tornen
transparentes. Agrega vinagre y sazona con sal al gusto.
2.
Vierte sobre el mangú.
3.
Sirve caliente acompañado de huevos fritos o revoltillo, salami o queso frito.
NOTAS Y NUTRICIÓN
El agua fría ayuda a que el mangú
permanezca suave por más tiempo.
Prefiero el aceite de oliva en el
mangú mucho más que la mantequilla, pero esto es un asunto de gustos. Escoge a
tu preferencia.
Remover el centro del plátano
produce un mangú más suave y sin grumos. Esto es opcional, es como lo hago yo.
El mangú tradicional no lleva
cebolla en polvo, esta es un toque personal, y le da mucho más sabor al mangú.
Autora de la Receta: Clara González
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