El lomo saltado es una receta peruana. Para ser más precisos
es un plato fusión que mezcla elementos de la comida china con la comida
peruana.
Este plato típico peruano se realiza en un wok, con la
técnica de salteado y lleva salsa de soja (China) y tiene entre sus
ingredientes al ají amarillo (Perú). Además se hace con pimentón, tomate,
cebolla, entre otros. Y se le acompaña con papas fritas.
El resultado es espectacular.
El secreto del sabor increíble del lomo saltadoen esta
receta está en el vinagre.
El secreto de la textura y la jugosidad tanto de la carne
como de los vegetales está en la cocción a fuego muy alto por muy poco tiempo
de cada uno de los ingredientes.
Es muy importante que no te distraigas mientras preparas
este plato. Todo sucede muy rápido y cualquier falta de atención puede alterar
por completo el resultado.
Receta Lomo Saltado paso a paso
Ingredientes (2 personas)
- 2 bistecks de lomo de res picados en trozos de 4 centímetros aproximadamente
- 1 cebolla mediana picada en julianas
- Medio pimentón mediano picado en julianas
- 2 dientes de ajo
- 1 ají amarillo peruano picado en julianas
- 1 tomate grande picado en julianas
- 1 papa grande
- Varias hojas de perejil
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- Sal y pimienta
Preparación:
Pela y pica la papa y haz papas fritas tradicionales.
En un wok o una sartén profunda saltea a fuego muy, muy alto la carne de res previamente salpimentada. Si la temperatura es lo suficientemente alta, la carne debería estar lista en no más de 2 minutos. El golpe de calor va a sellar rápidamente el lomito por fuera, quedando jugoso por dentro, esta es la idea.
Cuando esté lista, resérvala.
En el mismo wok, con otro poquito de aceite saltea la cebolla, pimentón, ají y tomate con una pizca de sal. De nuevo la alta temperatura hará que este proceso sea rápido.
Luego de que hayan transcurrido unos 2 o 3 minutos, agrega el ajo picado, la salsa de soja, el vinagre y vuelve a poner la carne. Revuelve bien, prueba y corrige la sal de ser necesario, agrega el perejil bien picado y las papas fritas que hiciste anteriormente.
Sirve el lomo saltado bien caliente en un plato con arroz blanco.
Puedes poner unas hojas extra de perejil y si te provoca, un chorrito de limón.
Si quieres, puedes preparar un mojo con ají rocoto y ponerlo en un recipiente pequeño para que cada persona le ponga a su antojo.
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